Die Marmorierte Baumwanze ernährt sich im Garten von Obst-, Beeren- und Gemüsepflanzen, ebenso wie von Ziersträuchern und Bäumen.
Die Grüne Reiswanze (Nezara viridula) hingegen stammt ursprünglich aus Afrika, von wo sie ebenfalls einen Weg nach Europa gefunden hat. Anhand der Punkte auf ihrem Rücken kann man sie gut von der heimischen Grünen Stinkwanze unterscheiden.
Bei Temperaturen rund um den Gefrierpunkt sterben die Wanzen. Aufgrund der immer häufiger vorkommenden milden Winter konnten sich diese Schädlinge in den letzten Jahren stärker ausbreiten, und werden mittlerweile auch in der landwirtschaftlichen Produktion zum Problem.
Die Wanzen besitzen einen Saugrüssel, mit dem sie Obst und Gemüse anstechen um am Saft zu saugen. Ebenso stürzen sie sich über Blätter, Triebe und Samen. Diese Einstiche zeigen sich auf der Pflanze mit Flecken und/oder Verformungen. Die geschädigten Früchte fallen häufig früher ab.
Durch das Sekret, das die Wanzen beim Saugen abgeben, verändert sich meist auch der Geschmack der Früchte.
Untersuchen Sie Ihre Pflanzen daher laufend, ob es Hinweise auf Wanzenbefall gibt. Betroffene Pflanzenteile müssen umgehend entfernt werden.